第一次党代会以来马克思主义学院发展成就回眸

来源: 时间:2020-06-27浏览:

马克思主义学院是学校最早设立的教学机构之一,主要承担全校思想政治理论课教学与研究任务,其前身为马列主义教研室,上世纪九十年代更名为社会科学部,2008年更名为思想政治理论课部,与经济管理学院合署办公。2012年思政课部开始独立办公。2016年改部建院,马克思主义学院正式成立。马院人以高度的责任感和历史使命感,坚持以立德树人为根本任务,以做好“三进”工作为抓手,凝心聚力,铸魂育人,扎实推进各项工作,各方面取得了明显成效。

一、固本强基抓党建,凝心铸魂促发展

(一)重视思想建党,加强理想信念教育

以“主题党日”为抓手,认真学习党章党规,重温入党誓词,使党员深刻理解党的性质、行动纲领、宗旨、奋斗目标等,安排“中国共产党党员入党誓词的演变历程及誓词内涵”党课学习,给全体党员带来了一次回归初心的学习体验;认真学习十八大、十九大精神、习总书记系列讲话精神、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》等专题报告学习,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

(二)缅怀革命先烈,开展革命传统教育

组织全体党员赴阳新县开展党风廉政教育和革命传统教育活动、赴崇阳县金塘镇畈上村参观烈士陵园并开展扶贫帮扶活动、赴红安考察并参观烈士陵园、赴通城县黄袍山罗荣桓元帅早期革命纪念馆开展红色祭扫缅怀革命先烈,及组织重走长征路等活动,锻造党性修养,坚定理想信念,不忘初心使命,奋力砥砺前行。

上图为重走长征路,共筑中国梦主题教育活动

二、提升教师队伍水平,提高思政课教学质量

(一)加大教资培训力度,教学水平逐年提升

建院来,学院高度重视人才队伍建设,将教师教学科研能力提升作为关键任务来抓。学院将5月和10月定为教学活动月。开展集体备课、听课、评课,特别是公开课活动加强思政课教师间的交流与学习;开展“思政课教师多媒体课件比赛”、“青年思政课教师讲课比赛”,提升思政课教学水平。每年不间断选送教师代表参加教育部、省教育厅组织的各类培训和实践研修,支持学院老师外出研学,实现全员覆盖。通过驰而不息的教师培训,学校思政课教学水平逐年提升。近年来,多名教师在全国高校思想政治理论课教学展示活动、青年教师教学比赛等各级各类教学竞赛中斩获佳绩。2017年学院“全国人文社科普及教育示范基地”获得了“全国推普先进单位”;2018年入选湖北省示范思想政治理论课教学基地,争取项目经费60万元。

(二)推进思政课教学改革,教学成果亮点纷呈

近年来,学院抢抓发展机遇,把握思政课改革创新的新趋势,改进传统教学、新增线上教学、探索专题教学、创新实践教学,取得了可喜的成绩。为贯彻落实中央办公厅、国务院《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,在保持思政课必修课程设置相对稳定基础上,开设《温情中国》大型思政选修课,将地方特色、学校特色融入思政课课堂,搭建了学校“五个思政”平台,拓展了思政课的场域。开课以来,反响强烈,受到师生和媒体的高度肯定,被光明日报、咸宁日报、中国教育报等多家媒体关注并报道。

上图为湖北科技学院《温情中国》公选课

除此之外,学院采购人民网优学院搭建思政教学的线上教学平台;采购专题教学资源库,推进思政课的专题教学;《纲要》课首推优秀学子红色主题教育实践教学活动,深化课堂教学成果。2017年度,“基于五大发展理念的高校思政课协同教学模式的建构与实践”荣获湖北省教学成果三等奖;2019年5月10日,《湖北日报》刊发文章《湖北科技学院思政课改革注重浇花浇根,育人育心——探索“321”实践教学模式》,对我院思政课教学改革中探索出的“321”实践教学模式进行了专版报道。

(三)借力引力促学院发展,校际资源正向流动

聘请武汉大学原党委副书记骆郁廷教授、浙江大学马克思主义学院院长刘同舫教授、西安交通大学马克思主义学院卢黎歌教授、华中师范大学政治与国际关系学院陈荣卓教授、《江汉论坛》杂志社社长陈金清研究员、武汉市解放中学思政课教师吴又存为我院揽月学者,助力学院课程建设;承办“湖北高校第三届马克思主义学院建设”研讨会,华中科技大学、华中师范大学、武汉理工大学、中国地质大学、华中农业大学等全省60余所高校马克思主义学院院长、副院长、知名专家、教授出席了本次会议并做了经验交流;联系华中科技大学马克思主义学院推进《温情中国》课程建设;分批组织教师参加华中师范大学马克思主义学院主办的“同课异构 协同共研”思政课备课会;先后组织教职工前往武汉大学、湖北大学、湖南大学、湖南师范大学、三峡大学开展调研学习。通过名家助力,学院发展有了更加清晰明确方向和专业的技术指导,通过校际互动,学院间联系更加紧密,资源流动更加顺畅、正向。

上图为湖北高校第三届马克思主义学院建设研讨会与会代表合影

三、科学研究与学科建设

第一次党代会召开以来特别是近三年来,学院集中力量抓科研和学科建设,取得了不错的成绩。

1.科研立项情况。自2011年以来,马克思主义学院各级各类科研立项近103项,近年来,省部级科研立项11项,市厅级科研立项40项,校级科研立项19项,横向项目3项。

2.科研成果发表情况。近年来,我院科研成果显著,在国内外学术刊物上公开发表各类学术论文105篇,其中CSSCI论文23篇;公开出版的专著、编著6本。近5年来公开发表学术论文62篇,其中CSSCI论文13篇;公开出版的专著和编著4本。

3.科研获奖情况。近年来,我院获得15项各级科研获奖,其中省级社会科学优秀成果奖1项,省级发展研究将1项,各类市厅级、校级科研获奖13项。