第一次党代会以来外国语学院发展成就回眸

来源: 时间:2020-06-27浏览:

第一次党代会以来特别是过去三年,外国语学院党总支在校党委领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的“十八大”“十九大”精神,扎实推进“两学一做”和“不忘初心,牢记使命”主题教育,以立德树人为根本任务,积极践行“弘德、博学、敏行、敢先”的校训。

学院党政领导班子齐心协力,紧紧依靠广大教职员工,深入实施“十三五”发展规划,抓住机遇,开拓创新,充分发挥党总支的政治核心与战斗堡垒作用,通过党员“三个一”活动,把支部工作与教研室、科研团队、学生社团工作有机结合,开展上好一堂课、申报一个项目、帮扶一名学生综合性活动,发挥党员示范作用,服务学院各项事业的发展。学院在师资队伍建设、学科建设、科学研究、专业建设、人才培养等方面取得了瞩目成绩,学院各项工作都沿着健康、有序的轨道平稳运行。

上图为外国语学院党总开展党员户外教育活动

一、拓展学科建设平台,深化学科建设和专业建设

学院坚持以学科建设为龙头,凝练学科方向,彰显学科特色,对接国家发展战略,深化学科建设和专业建设。经过多年的发展,现开设英语、翻译、商务英语三个本科专业。其中,英语专业于2019年获批湖北省一流本科专业建设点。在专业建设方面,学院确立了“改善专业结构,突出专业特色,丰富专业内涵”的建设思路,在筹划新建第二外语专业(西班牙语)的同时,以培养符合新时代发展要求的复合型外语人才为目标,对现有的三个专业加大应用型改造,推动传统文科专业转型发展,实施“英语+”人才培养模式改革,积极探索专业双学位实验班。英语专业探索“英语+音乐”“英语+日语”培养模式,商务英语专业探索“商务英语+经济学”“商务英语+西班牙语”,翻译专业探索“翻译+西班牙语”以及“翻译+专业”的“院院合作”模式,按照不同定位分类教学。

二、创新人才引进模式,师资队伍建设取得新进展

近年来,通过内培外引双重形式,着力加强人才队伍建设。先后有5位教师攻读博士学位;引进了西班牙语硕士1人,为申报西班牙语专业迈出了第一步;以“揽月学者”形式先后聘请了武汉大学外国语学院院长马萧教授、武汉大学外国语学院邓鹂鸣教授,极大地优化了学院的师资结构。

上图为武汉大学外国语学院马萧和邓鹂鸣教授受聘为我院“揽月学者

学院设立了教师发展基金,专项资助教师(尤其是中青年教师)外出访学、研修和培训。近年来,选派教师参加暑期培训班共95人次,专项资助34名中青年教师参加线上和线下科研培训和交流,安排18名教师脱产进修和访学,参加各类学术会议、科研能力提升培训、学科会议共计156人次。

学院一直注重深化校企合作,培养“双师型”教师,提高学生创新创业能力。3名教师入选“双百工程”项目,获批教育部2018年首批产学合作育人项目1项,获得省级大学生创新训练项目1项,组建大学生创业团队1个。2名教师分别获得国家级和省级教学大赛二等奖各1项。

学院鼓励教师进行教育教学方法改革,培养学生语言学科知识的综合运用能力,不断夯实学生语言基础。教师获得“外研社杯”全国高等学校大学英语教师“教学之星”大赛复赛全国一等奖1项;获得湖北省移动教学大赛三等奖1项;湖北科技学院教案比赛一等奖1项、三等奖1项;湖北科技学院多媒体课件比赛一等奖1项、二等奖1项;湖北科技学院青年教师讲课比赛三等奖1项、优秀奖2项。

截至目前,学院拥有教职工88名,包括4名教授、24名副教授、5名博士(在读);湖北省高层次人才“揽月学者”2人,外教3人。

三、狠抓教学质量,人才培养质量有提高

学院始终把人才培养的质量作为学院发展的生命线,坚持贯彻“育人为本,质量立校,人才强校,特色兴校”的办学理念,以社会需求为导向,以人才培养为中心,狠抓本科教学质量。承担了全校8000多名本专科学生、近500名研究生的大学英语教学任务和866名英语专业、翻译专业、商务英语专业学生的培养任务。近年来,依托科学特色和优势,积极探索“英语+”的人才培养模式改革,为培养复合型外语人才打下了坚实基础,人才培养质量不断提高。

学院教学建设秉承传承与创新并重的理念,提升教学质量。《英汉互译》《大学英语听说》《高级英语》《综合英语2》建成为校级精品课程。除精彩的课堂之外,着力构建英语演讲比赛、英语辩论赛、英语配音比赛、英语角和英语文化节等课外实践活动组成的第二课堂以及实习、实训基地为基础的第三课堂。

近年来,学生在湖北省高师教学技能大赛、海峡两岸口译大赛、中西部外语翻译大赛、湖北省高校“亿学杯”商务英语技能大赛等各级各类学科比赛中多次获得优异成绩。尤其注重学生专业实践能力的发展,“翻译工作室”学生译员多次担任外事志愿者,参与地方重要的涉外经济、文化、商务活动,并先后承担了外研社“名著翻译”、政府网站翻译等重要翻译任务,出版译作16册,电子读物三十余篇,获得校级和省级优秀大学生科研成果特等奖和二等奖各一次。近五年,为“咸宁优能教育培训有限公司”等6家公司提供100多人次的英语教育咨询和服务;为来自美、英、法、德、俄等ISO/TC268成员国注册专家以及APEC、FIDIC、GCIF、ICLEI、UNEP等国际联络组织共130余名参会人员提供部分翻译和接待工作,为培养高素质应用性人才积累了宝贵的经验。学生在学校大学英语四、六级和英语专业四、八级考试成绩历年一次性通过率都超过全国平均水平。应届生考研录取近百人,其中20多人被英、日、澳、新西兰、法、香港等国(境)外知名高校录取。我院毕业生深受社会欢迎,一次性就业率均在95%以上。学院因人才培养成效杰出,荣获“人才培养杰出贡献奖”和“孵化基地突出贡献奖”等荣誉称号,学院也因此被誉为“明星学院”。

上图为外国语学院学生参加湖北省高师教学技能大赛获一等奖

上图为学生为咸宁公园城市标准论坛提供口译服务

上图为学生志愿者为咸宁首项国际医疗合作项目提供翻译服务

上图为外国语学院荣获“明星学院”称号

上图为外荣获“人才培养杰出贡献奖”和“孵化基地突出贡献奖”荣誉称号

四、立足专业实际,学科科研水平实现新突破

学院始终坚持教研相长,协同推进,制定长效激励机制,取得成效,并结合学科体系和专业设置,根据教师学术兴趣和专业发展,创建了“应用翻译研究”“应用语言学研究”“商务英语研究”和“ESP研究”四大团队,凝练了“二语习得”和“外语自主学习研究”等7个学科研究方向。同时,为立足湖科转型和社会发展需求,于2018年成立了“高校外语教师发展研究中心”,为我院教师搭建外语教学、科研平台。目前,学院以外聘“揽月学者”为核心,加强已有科研团队和平台的建设,打造了一支学历和职称结构比较合理、学术水平较高的学科队伍,形成了人人有研究方向和学科归属的科研梯队,有效促进了外院学科体系和科研团队建设。近五年,学院教师积极申报各类课题,获得课题立项126项、发表论文217篇,出版专著、译著5部。

回眸过去,外国语学院锐意进取,开拓前进,各项工作取得较好成绩;展望未来,学院将紧紧抓住应用转型和申硕攻坚契机,不断深化教育教学教研改革,大胆探索在新形势下思想工作的新思路、新方法。重点推进学院学科建设、专业提升、师资队伍和学生成长,使各项工作迈上新台阶,步入新篇章,争取以更加优异的成绩为学校第二次党代会的胜利召开献礼。