第一次党代会以来电子与信息工程学院发展成就回眸

电子与信息工程学院组建于2008年,历史可追溯至1937年蒲圻师范学校物理科。学院有电气工程及其自动化、电子信息科学与技术、光电信息科学与工程、物理学、机械设计制造及其自动化五个普通本科专业。第一次党代会尤其是近三年以来,学院以提高人才培养质量为根本任务,加强学科建设,打造科研平台,提高教学质量,全体师生同心协力,稳步推进学院发展,各方面取得了喜人成绩。

一、稳步推进学科建设与科研育人,提升社会服务效能

学院紧密结合地方经济建设和社会发展的需要,努力推进产学研结合,积极培育自己的特色应用专业领域,提高学院的科研工作综合竞争力,努力提升为社会服务效能。近年来,完成了科研制度、科研平台、科研团队、科研成果、学科建设“五个进一步”质量提升工程。

1.科研制度进一步完善。成立了院学术委员会,重建了三个科研团队,制定了《电信学院科研团队管理办法((试行)》、《电子与信息工程学院分学术委员会章程》、《电信学院学术交流相关规定》、《电信学院科研奖励相关规定》、《电信学院学科竞赛相关规定》等相关管理制度。

2.科研平台水平进一步提升。现有省级实验中心——电工电子示范中心,市级研发中心——咸宁市校企共建高清影像模组研究中心、咸宁市校企共建光电工程与技术研究中心、咸宁市手机玻璃研发校企共建研发中心等三个市级研究中心,建有校级重点实验室——信息功能材料与器件实验室,建有光生物作用机理与应用研究创新团队及光电工程研究创新团队2个校级科研创新团队,低维功能纳米结构与器件实验室及光子学与光子技术研究所2个校级研究所。

3.科研团队进一步优化。进一步优化专业研究方向与整合,将原有四个科研团队合并为三个科研团队,科研团队负责人有教研室主任兼任,并且与科研团队负责人签订责任书,强化科研团队引领作用,使科研团队进一步优化。

4.科研成果水平进一步提升。近年来,发表科研论文226篇,其中,高被引论文5篇,权威和顶级期刊论文60余篇,SCI论文151篇;国家自然基金项目(含合作项目)5项,国家授权专利200余件,软件著作权登记21个,出版专业教材近20部,获全国挑战者杯等国家级学科竞赛奖200余项。

5.学科建设水平进一步提升。现有楚天设岗学科——电气工程及其自动化、光电科学技术与工程,揽月学者2人。学院正在探索电子信息科学与技术本科——电子与通信专业硕士一体化培养的新模式,积极参与电子信息领域工程硕士点申报,负责其中通信与信息系统方向的申报工作。

上图为领导关心学院校企合作

上图为学院规划学科建设座谈会

二、积极探索教学改革,着力提高人才培养质量

学院一直以提高人才培养质量为目标,不断探索教学改革,为地方建设输送人才。

1.进一步加强教学管理,建立了课堂教学巡查制度,由院领导带队进行课堂巡查,同时加强对实验教学督查巡查,教学管理制度得到进一步完善。

2.与武汉达内开展合作探索人才培养模式,获批了教育部AI人工智能学院项目,并开始建设。

3.获批机械工程及其自动化新专业,并开展专业建设的相关工作。

4.申报获批电气工程及其自动化湖北省双一流专业、电气工程及其自动化湖北省优秀教学团队。

5.大力推进创新创业教育,成功申报获批国家级大学生创新创业计划项目5项、省级大学生创新创业计划项目9项以及教育部协同育人项目8项。

6.加强实验中心建设,为学生实践能力培养提供保障。以培养具有“厚基础、强能力、宽适应、重创新”特征的应用型人才为目标,搭建了基础实验、专业实验、拓展实验、创新实践等四类实践平台,按知识群设置课程模块,将实验和实践教学分为四个层次,循序渐进、全面系统地提高学生的工程实践能力,主要包括35kv变电站实验室、西门子先进自动化实验室、电机电力电子实验室、工业机器人实验室、先进通信实验平台、智慧创新中心及超融合人工智能物联网实训室。

上图为德国海德堡应用技术大学工程学院院长吕比克考察电信学院实验室

上图为35kV变电站实验室

三、以党团建设促发展,人才培养硕果累累

学院党总支始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义办学方向,推动学院改革发展。党团工作近年取得喜人成绩,获评优秀党总支两次,优秀党支部三次,分团委获批市“五四”红旗团委一次、校“五四”红旗团委四次,暑期社会实践团队获校级优秀团队四次。

以发挥学生主观能动性为目的,推进学生创新实践能力的培养。近年来,学生参加全国大学生电子设计竞赛、智能车竞赛、光电设计竞赛、湖北省物理创新等学科竞赛,先后获得国家级二等奖2项,三等奖2项、赛区一等奖1项,二等奖7项、三等奖11项、湖北省一等奖5项、湖北省二等奖12项、三等奖8项;2019年,“互联网+”大学生创新创业大赛,三支队伍获省赛银奖、铜奖和优秀创意奖;在第十二届“挑战杯”大赛中,学生获省二等奖一项,国家三等奖一项;2014年,学生获湖北省大学生科研成果二等奖和三等奖各一项。

上图为挑战杯获奖