第一次党代会以来艺术与设计学院发展成就回眸

来源: 时间:2020-06-27浏览:

艺术与设计学院致力于“严谨、勤奋、团结、进取”的优良院风,全体师生在党委行政的坚强领导下,遵照“学生为本、学者为先、依法治校、立德树人”的办学理念,牢记“打基础、做规范、谋发展”的学科专业建设目标,致力于“严谨、勤奋、团结、进取”的优良院风的营造,在专业建设、党建与思想政治工作、师资队伍建设、学科竞赛、学生教育管理工作、服务地方、实习实训基地拓展等方面均做出了卓有成效的努力,并取到了一定的成绩。

一、求真务实,创建党建品牌

1.以“课程思政”创建艺术与设计学院的党建品牌。以“课程+”的方式实施“课程思政”,让各门专业课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,达到“全员、全过程、全方位”的育人目的。2019年,党总支以《素描》课程为突破口,组织了全院师生以英模肖像和事迹为教学思政元素,开展了“画英模,学英模”的活动,同时举办了庆祝中华人民共和国成立70周年展览,反响强烈,央视新闻移动网、光明日报网、湖北日报客户端等多家国内主流媒体进行了报道。

2.积极推进党建工作改革,实行党建工作“工程化、项目化、清单化”。实施了“党建六项工程”,包括“党性锤炼”工程 、“先锋指数”工程、“堡垒指数”工程、“党建三进”工程、“发展指数”工程、“导师领航”工程。

3.充分发挥教师党员先锋模范作用,强化学院的规范化建设。艺术与设计学院教师党员坚持做到了“五带头”,即带头上好一节示范课、带头获得一项科研项目、带头帮扶一名青年教师或学生、带头上好一堂党课、带头服务社会。

4.争当典型,争做先进。近三年来学院党建年终考核均为全校前三名,其中2017年获得年终考核第一名。设计教工支部获学校首批10个“支部书记工作室”授牌。党总支书记王仁海同志获得优秀党务工作者称号,书记好党课称号,该院党总支获学校先进党总支称号,学生党支部获得学校先进党支部。

上图为心有英模、心向党绘画作品展

上图为全体党员赴洪湖瞿家湾镇党员干部教育基地

二、三大改革,夯实学院的基础

1.改革招生模式,探索大类招生。学院在2016级的设计类专业(平面设计、环境设计和工业设计)实行了大类招生,在我校率先探索大类招生的机制、体制和学生管理模式。

2.“以展促教、以展促学、以展促训”。加强教学条件的改善,建设了一个简易展厅,通过这个平台,提高学生学习的积极性,激发学生的学习动力,促进教师教学的责任感,实现“以展促教、以展促学、以展促训”的教学理念,提高教学效果。

3.试行“年级辅导员+导师制”的学生管理模式。根据艺术教学的规律和特点,从2016级开始,在学生管理工作中,选配认真负责的党员辅导员和党员教师,试行“年级辅导员+导师制”学生管理模式。

三、加强师资建设,提高教学水平,创新科研成果

(一)加强师资队伍建设

近几年,该院注重师资人才的引进和培养,基本已经形成一支数量相当、结构基本合理、整体素质较好的教师队伍,拥有教授和副教授19人,讲师52人,获博士、硕士学位以上的教师54人。

(二)完善教学基层组织

学院根据专业建设和发展的需要,结合教师的专业特点和优势,分别选定了美术学、视觉传达设计、环境设计、产品设计等4个本科专业的专业负责人,在专业划分的基础上成立了国画教研室、油画教研室、美术基础理论教研室、平面设计教研室、设计基础教研室、室内设计教研室、景观设计教研室、产品设计教研室等8个基层教学组织。同时,学校聘任湖北省美术院院长、博士生导师董继宁教授为我院揽月学者,具体指导学科专业建设和教师专业发展。

(三)鼓励教师开展教学和科学研究

学院近三年在科研与人才培养上取得了令人瞩目的成绩。教师先后承担省部级科研项目20余项,发表作品50余幅、发表科研论文100余篇,作品获奖50余次。钟学老师荣获2018 约翰·莫尔绘画奖(中国)一等奖、王万泉老师作品《荆楚风云.黄袍山》入选庆祝新中国成立70周年“祖国的笑容这样美——首届中国水彩风景画展”。以上活动获得咸宁日报、香泉都市报,云上咸宁等媒报道,获得了强烈的社会反响。

上图为我院教师参加董继宁艺术馆特聘画家优秀美术作品展

四、以学生为本,以成人成才、服务地方促学院发展

(一)丰富活动形式,充分发挥第二课堂主阵地作用

开展体现时代特征和具有艺术学院特色的校园文化,开发大学生思想政治教育工作新的增长点。结合专业特点,寓教育于文化活动之中,开展了以“我学习,我践行”为主题的《2018年度感动中国》十大人物手绘活动、开展了以“心随意动,意创彩衣”为主题的军训服创意设计大赛、举办了十一届艺术创作大赛、举办了校园井盖创意绘画等多种活动。

(二)创新创业成效显著、学科竞赛屡获佳绩

学院高度重视创新创业与学科竞赛,本着“以赛代练、以赛促学”以及“用竞赛检验课堂教学效果”的宗旨,加大指导和专项扶持力度,使学生创新创业和学科竞赛逐渐常态化、规范化。2017年在湖北省大学生艺术节上荣获多个奖项、荣获2017届毕业生湖北省优秀学位论文1篇、在2018年创新创业大赛、大广赛、工业设计大赛、包装结构设计大赛、建筑与学术文化成果等多个比赛中取得佳绩。2018年积极申报大学生创新创业项目6项,2019年学生获得了“第十一届全国大学生广告大赛”省级三等奖4个、优秀奖励19个;获得了“第四届波兰卢布林国际海报双年展”一等奖1个;2019年学生考研录取21人。

(三)加强社会工作,以服务地方促发展

近三年来学院汇聚艺术专业的学科优势,立足地方,充分挖掘咸宁元素,形成咸宁符号,服务地方经济。开展了“我画咸宁,宣传咸宁”系列活动、在汀泗桥油菜花节上,为其创作了簸箕画、在陆水湖风景区进行了大量的社会主义核心价值观墙绘、在蒲纺工业创作了大量油画文明宣传画、在陶瓷上的绘制了咸宁风景等等。设计了咸宁市咸安区档案馆建筑,浮山新村整体改造设计,长寿村整体改造设计,崇阳县第四小学整体建筑设计,武汉世博会咸宁展区设计等。开展了“传承咸宁遗产,弘扬咸宁文化”系列活动。对咸宁通山木雕、呜嘟等非物质文化遗产进行了多次集体考察调研。开展了“抢救咸宁古建、建立模型档案”系列活动。对咸宁的古塔、古名居、古桥等建筑进行了手绘并出版。对咸宁古民居进行了三位立体模型的再表现,建立模型档案,为其保护修复提供了重要资源。

上图为学生创新创业、学科竞赛成果

上图为艺院师生赴鹿过村小学开展捐助及支教活动

上图为我院师生赴横沟桥镇鹿过村开展“美丽乡村建设”墙绘活动