第一次党代会以来音乐学院发展成就回眸

来源: 时间:2020-06-27浏览:

音乐学院成立于2012年,其前身是原咸宁师范高等专科学校1999年创办的音乐系,2002年原咸宁医学院与原咸宁师范高等专科学校合并组建咸宁学院时将工艺美术系与音乐系合并为艺术学院,2012年学校更名为湖北科技学院,同年年底将艺术学院撤销,分别组建艺术与设计学院和音乐学院。自学校第一次党代会尤其是近三年来,在学校党委的领导下,音乐学院师生勠力同心,以立德树人为根本任务,以人才培养为中心,以学科建设为龙头,以教学、科研为两翼,坚持内涵式发展,突出办学特色建设,认真谋划、积极筹措党建、学科建设、教学、科研、学工、学术交流等工作,取得一定成绩并形成良好发展态势。

一、党建领航促发展思政铸魂显特色

音乐学院始终坚持社会主义办学方针,充分发挥政治核心作用和监督保障职能,接地气、出大招、做实做好党建工作,各党支部和全体党员在学院各项工作开展过程中真正发挥了战斗堡垒和先锋模范作用。学院高度重视思想政治教育工作开展,以思政铸魂,以“四抓四促”显学院特色发展;抓学习教育,促进思想政治建设;抓队伍建设,促进服务水平提升;抓示范引领,促进良好育人氛围形成;抓地方服务,促进实践转型发展。

学院党政工团学创先争优,涌现了一大批先进集体和个人。近三年来,音乐学院党总支两次被评为“先进党总支”;教工支部两次被评为“先进党支部”,并获得学校“样板支部”称号;音乐学院师生积极参加地方和学校文化建设活动,近三年来年均师生参与近1000人次。

二、学科建设布新局人才队伍上台阶

第一次党代会之前,学院仅有“音乐学”专业,2016年学院获批“舞蹈表演”专业,2017年获批“表演(戏剧影视类)”专业,学院现有音乐学、舞蹈表演和表演(戏剧影视类)三个本科专业,成为了省内为数不多学科体系完整的音乐学院,为学院转型发展和专业特色建设提供了坚实平台。其中,音乐学专业在2019年教育部一流本科专业建设“双万计划”中获批湖北省一流专业建设点。学院现有在校生573人,办学规模逐步扩大。

近三年来,学院采用内培外引的方式,大力加强人才的引进和培养,加强学院的师资力量。以特聘院长形式聘请武汉大学教授刘进清加盟学院;以特聘学者形式聘请武汉大学国家文化发展研究院院长傅才武、华中师范大学音乐学院副院长吴凡、西安音乐学院前副院长崔炳元等;学院先后有4位教师攻读博士学位,引进了4位国内外优秀博士。以刘进清教授为负责人的鄂南非物质文化遗产传承基地(表演艺术类),为学院学科发展、服务和传承地方非遗文化创造有利条件。目前,学院共有教职工45人,其中专职教师37人,彩虹学者2人,揽月学者2人,其中教授5人,副教授13人,博士4人,博士在读4人。

上图为湖北文理学院音乐与舞蹈学院领导班子一行到我院调研座谈

三、教学科研成果丰硕平台建设彰显特色

学院坚持应用型导向,强化实践教学,培养创新能力,传承鄂南非遗文化,彰显特色办学。在学校领导指导下,为适应社会人才需求变化,学院认真研讨、修订完善3个专业的培养方案;积极探索新时代音乐类人才的教育内涵,注重课程建设和教学质量工程项目建设。近两年来,我院立项省教育科学规划项目3项,2018年《大学生艺术鉴赏》列入全校本科生指定公选课,学院已完成MOOC在线课程录制工作,为建设省级精品课程奠定了良好基础,目前正积极谋划建设“音乐+思政”大文章。

音乐学院注重科研平台及团队建设,教师科研能力和水平不断提升。2019年成功获批咸宁市哲学社会科学研究平台——鄂南非物质文化遗产传承基地(表演艺术类)。同年,与武汉大学国家文化发展研究院签订鄂南非遗基地共建协议,该基地集科研、教学、创作与艺术实践于一体,正积极开展表演艺术类鄂南非遗研究、传承和创新等工作。近三年来,学院教师成功获批教育部研究项目2项,申报并完成近20余项市厅级课题,并获得多项省级以上科研成果奖励,发表论文100余篇。

上图为湖北科技学院副校长吴鸣虎、武汉大学国家文化发展研究院院长傅才武等专家出席鄂南非物质文化遗产传承基地(表演艺术类)“共建基地”揭牌仪式并参加研讨会

四、学术交流上新阶段国际合作迈新台阶

学院坚持“请进来,走出去”的办法,开展学术交流活动,定期邀请知名专家学者来咸讲学,为学院师生带来新思想、提升新视野。近三年来,举办国内学术活动3场,共邀请了30余位国内外学术专家到学院专题讲学,教师国内外外出交流学习40余人次。

上图为我校主办让钢琴讲好中国故事——著名作曲家黄安伦钢琴作品研讨会顺利召开

坚持开放办学、强化特色优势,国际化办学合作迈上新台阶。自2017年起,邀请日本、韩国、意大利等专家来我院进行钢琴大师班教学,并促成学校与韩国水原大学签订了“共同发展合作协议”,与日本札幌大学缔结了友好合作学校关系,2019年选拔优秀本科生5人赴韩国水原大学音乐学院交流学习。

上图为韩国水源大学金恩惠教授与朱英牧教授应邀到我院讲学

五、实践教学条件稳步改善人才培养成效显著

结合应用型人才培养要求,2017年学院申报并获批1项中央专项资金支持地方高校建设项目--鄂南非物质遗产(艺术类)传承实践平台,学院还与校团委组建了湖北科技学院大学生艺术团;在学校的大力支持下,完成了琴房重新装修项目,学生练琴条件在省内音乐院校中处于前列,目前,正筹建综合展演与排练厅;学院一直重视校企合作和校外实践实习基地建设,与上海、武汉、东阳等地教育培训企业签订校外实践教学基地,安排学生见习和实习,近三年结合各专业实践教学需要,优选实习基地进行签约,满足学生的实践教学需要。

学院注重学生专业技能和实践技能的培养提高,定期举办教学音乐会、专题音乐会、毕业音乐会等系列演出活动;大学生艺术团下设有合唱团、民族管弦乐团、舞蹈团、戏曲团等,这些艺术实践团对传承、展现鄂南民间音乐舞蹈艺术,对我校校园文化建设发挥了举足轻重的作用;学院还承办了鄂南非物质文化遗产传承演出、校园科技文化节、新年音乐会等重要演出。近五年,师生共举办个人独唱音乐会、专题晚会近40余场次。2018年和2019年,我院16级舞蹈表演班汪鸿志两次参加了中央电视台春节联欢晚会。

上图为《汉瑶骚雅遗风在楚风吴韵薪火传》湖北科技学院鄂南非物质文化遗产传承元旦晚会现场,咸宁市市委常委、宣传部长闫英姿、学校党委书记田辉玉出席

展望未来,音乐学院将紧紧围绕转型发展和“双一流”建设,积极谋划“十四五”发展新篇章,进一步凝心聚力、砥砺前行,创建学院更加美好的未来,把学院建成提升学校校园文化品位的发动机!