第一次党代会以来人事人才工作巡礼

来源: 时间:2020-06-27浏览:

第一次党代会以来,特别是近三年来,在学校党委、行政的正确领导下,党委教师工作部(人事处)全体同志团结协作、遵纪守法、勤奋工作。人事管理制度体系进一步完善,师德师风建设初显成效,人才引进数量大幅增加,职称评审有创新,教师发展出新招,人事管理更规范,服务流程更便捷,教师收入提升明显,工作措施更有效,基本建成了一支整体素质好、业务水平高的师资队伍。

一、建立健全师德师风建设长效机制。

1.建章立制,建立师德师风长效机制。通过开展师德师风专项调研,发布师德师风教师与学生调查问卷,形成了学校师德师风调研报告,在充分调研的基础上,出台了《湖北科技学院教师师德失范行为负面清单及处理办法》《湖北科技学院关于加强和改进新时代师德师风建设的实施意见》等制度。

2.师德师风建设贯穿教职工的引、用、培全过程。首先,将师德师风专题培训纳入到新进教职工岗前培训课程,组织新进教职工进行入职宣誓,让每一名新进教职工进入学校就将师德师风放在个人素养的首要位置;其次,将“不忘初心 潜心育人”等专题师德讲座纳入学校教职工能力提升网络培训体系,作为必学内容,让师德师风重要性深入人心;第三,在教职工综合考核和职级晋升、职称评审等方面,对师德师风不合格人员坚决实行一票否决制;

3.坚持用正面典型引领师德师风。集中表彰了“十佳教师”,“优秀教师”,涌现出了“湖北省师德先进个人”、“荆楚好老师”宋成舜等先进典型,人事处号召全体教师学习他们立德树人、为人师表、知行合一、爱岗敬业的先锋模范精神。

4.积极探索教师思政新途径。建立了“湖科教师思政”QQ群,推出“天天思政”活动,通过各二级学院的政工队伍向教师宣传十九精神和中国特色社会主义思想,推送充满正能量的短视频、短文章、名言锦句等,引导教师成为有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好教师;组织编写了教师师德师风教育读本,进一步筑牢教职工队伍的思想政治防线。

聘任著名思政专家,骆郁廷教授为“揽月学者”

二、人事管理更精细,服务更到位,信息化程度更高。

1.制度更加健全。出台了《湖北科技学院关于强化各级各类岗位基本工作量管理的暂行规定》、《湖北科技学院编制外聘用人员管理办法》、《湖北科技学院教职工考勤管理规定》《湖北科技学院教职工校内调动管理办法(试行)》《湖北科技学院新入职教职工试用期满考核办法》等人事管理制度。

2.架设信息系统,服务人事工作。一是建立了学校人事管理信息系统,并根据人事管理需要不断完善,以便于能及时、准确查询各类人事信息和开具人事相关证明;二是充分利用全国教师信息管理系统,定期组织全体教职工更新数据,规范了新入职职工的系统信息填报工作,方便快速入职;三是运用OA办公系统提升服务质量,新增了“湖北科技学院新入职教职工通知单”“湖北科技学院退休人员告知单”等7个协同功能,提高了工作效率;四是简化了教职工办事流程,让各类人事业务办事更为便捷;五是清查人事档案,为规范人事信息管理打下坚实基础。2019年以来,人事处对1368名正式教职工档案中的入职手续、出生年月、参加工作年月、学历学位、年度考核、工资呈报、职称职务、党团关系、教师资格等信息材料进行了仔细查阅。在核查过程中,对信息不全、数据有出入的进行了逐项登记,并复印相关材料,为规范人事信息管理打下了坚实的基础。

为教职工讲解人事、职称、工资相关政策

3.“三定一聘”试点工作稳步推进。人事处认真学习相关文件精神,深入开展调查研究,构思了我校三定一聘工作的基本框架。在后勤处,图书馆开展了三定一聘工作试点工作。在试点单位开展了多轮调研,初步制订了试点单位的实施方案。

在四川大学招聘引才

三、教师队伍质量大幅提升,结构更为合理。

1.加大人才引进力度。通过修订引进人才政策,及时调整招聘策略,改进招聘方式,组团奔赴各地招引人才,博士数得到明显提升,学校教师博士人数从2012年的98人增长到2019年的285人,引人效果显著;

2.柔性引进专家学者。“他山之石,可以攻玉”,通过实施“揽月学者计划”、“彩虹学者计划”等专家人才柔性引进方案,与高校、科研院所的知名专家签订协议,以组建科研团队,培养青年优秀教师,共同申报课题,开展学术讲座等方式,带动学校的教学科研发展,进一步壮大了学校师资队伍。

3.不断改进人才服务工作。在人才招聘、面试过程中从教学院和人才角度出发,做好全方位服务,在面试方式、时间、地点上进行改进,提供便利随到随办;工作生活上,帮助新进博士配备电脑,为高层次人才子女就学出谋划策,开展校际团建联谊活动;办事程序上更加快捷方便,为新进博士代办购房补贴领款等相关手续。

4.职称评审工作不断完善、便利。近年来,人事处以湖北省职称评审相关政策为指导,修订了职称评审条件、简化了申报流程、规范了评审程序、实施了破格评审制度。全校具有正高职称的教师从2012年的57人增长到了140人,副高职称人员增长到了380余人。

四、教师发展形式多样,教学技能较大提升。

1.重视教师能力培养。定期组织全体教师参加高校教师网络课程在线学习;认真开展新进教职工岗前培训,选派优秀的新入职教师参加知名高校举办的新入职教师教学能力提升培训班,并取得较好成果。每年组织教师参加各级各类教学业务提升活动。

组织新入职青年教师团建活动

2.定期组织青年教师讲课比赛。人事处联合教务处每年组织青年教师教学技能竞赛,先是各教学单位进行内部初赛,然后选拔出优秀选手参加由教学院和附属医院参加的全校范围内的复赛、决赛。从教学设计到课件的制作,到比赛说课,再到评委答辩,一个系列比赛下来,参赛人员和观摩人员的教学技能水平都得到了整体提高。

青年教师讲课比赛获奖单位风采

五、大力推进民生工作,教职工工资收入稳步提升

1.教职工工资收入大幅上升。人事处多方寻求政策支持,努力提高教职工工资福利待遇,人均工资收入从2015年的81475元提高到了2019年的152618元;人均绩效从2015年的6.71万元增加到了2019年的7.5万元。

2.积极推进养老保险并轨按照湖北省统一部署安排,人事处积极与省、市相关部门对接,按要求报送全校教职工入职手续和相关材料, “老人”退休养老金已在人社局申领,实现“中人”养老保险预上线。

六、未来工作展望

1.进一步加强师德师风建设,做好教师思想政治教育工作,培养一支新时代有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的教师队伍。

2.在认真总结试点单位经验的基础上,积极推进新一轮的 “三定一聘”工作。

3.大力引进博士,在“十四五”末博士数量达到400人左右。同时,注重引进博士质量和专业结构,着重引进专业带头人和领军人才。

4.通过实施“领军人物计划”、“优秀博士引才育才计划” 、“青年教师和学术骨干培养计划”、“双师双能型教师培训计划”、“实践教学教师专业化培训计划”等对教师进行培育孵化,重点培养中青年优秀教师,进一步建大建强师资队伍。

5.完善绩效考核机制和聘后管理、培养和服务机制,创新人才工作机制。

6.修改完善绩效分配制度,发挥绩效分配在人事管理工作中的杠杆作用,充分激发老师干事创业热情。

7.进一步提高教师收入、改善福利待遇,做好民生保障工作。