第一次党代会以来研究生教育培养工作巡礼

来源: 时间:2020-06-27浏览:

自第一次党代会以来,特别是近三年来,学校以“彰显特色、提高质量、提升水平、增强实力”为主题,坚持以学科建设为龙头,以人才队伍建设为核心,以搭建教学科研平台为重点,深化改革,锐意创新,克难奋进,扎实工作,加大学科内涵建设力度,不断强化学科建设对地方经济社会发展的服务能力,学校整体水平大幅度提升,综合实力明显增强,为实现学校中长期发展战略目标奠定了较雄厚的基础。

一.学科建设

1.重点学科建设成效显著。学校充分发挥多学科、多功能的综合优势,整合资源,集中力量,逐步构建形成了布局合理、结构优化、特色鲜明的学科建设体系,医学、教育、工学学科特色逐渐彰显。我校现有药学、核科学与技术、教育学、临床医学等4个省级重点(特色)一级学科,医药工程一个省属高校优势特色学科群,以及5个校级重点学科,8个校级重点培育学科,学科建设层次分明;2016年,又遴选出药学、核科学与技术、生物医学工程、教育学、临床医学作为拟申报硕士学位点开始建设。并出台了《湖北科技学院“十二五”学科建设与发展规划》、《湖北科技学院“十三五”学科建设与研究生教育发展规划》、《湖北科技学院校级重点学科评估办法》、《湖北科技学院重点学科建设经费使用暂行办法》等重要文件,积极推进学校硕士授予权单位申报建设工作,目前学校各项办学指标均已达到或超过国家标准,“决胜2020”已进入冲刺阶段。

2.学科基础愈加稳固。2012年以来,我校从省财政投入省级重点学科专项建设资金1000万元,医药工程重点学科群专项建设资金1475万元,省级重点培育学科建设经费167万元;投入校级学科及硕士点建设经费1189万元,学科建设经费不断增多,各学科科研平台得到了极大的改善和提升。2012年前我校仅有2个省级科研平台,2019年已有国家地方联合工程实验室1个、国家科普基地1个,省级平台15个、校企共建研发中心16个。

3.学科队伍稳步增强。2012年我校专任教师中博士教师人数仅92人,2019年达到285人,博士学位人数占专任教师比例从9%增长到了27%,硕士以上学位教师占比由2012年的74%增加到2019年的89%。

4.科研实力飞速增长。科研经费大幅提高,2012年科研经费为1439.8万元,2019年达到9250.45万元,师均年科研经费从1.42万元增长到了8.41万元;校企合作不断增强,2019年横向项目到账经费6000余万元,近五年授权专利数523件,其中发明专利授权41件。

二、研究生教育

学校2012年开始独立招收培养药学硕士专业学位研究生,标志着我校办学层次迈入了新的台阶。2018年,我校顺利通过教育部“特需项目”终期验收评估,获批继续实施全日制药学硕士专业学位研究生教育五年。

1.建立健全完善的研究生管理体制机制。实行“校-院-导师三级、校企(院)双元”的管理体制,出台了一系列研究生管理规章制度,涵盖研究生招生、培养、实践、学位论文、学生管理等各环节,形成了较完备的研究生教育管理和质量监督保障体系。

2.研究生招生规模持续扩大。现已招收全日制药学专业学位研究生八届312人,招生数由2012年的24人发展到今年招生100人的规模,已毕业137人,年均就业率95%以上,根据2019年第三方公司调查统计,用人单位对我校毕业生的各项能力满意度均在94%以上。

3.研究生导师队伍日益壮大。现有兼专职博士、硕士研究生导师106人,同时遴选了一批校外硕士生导师,“双师型”导师队伍日益壮大,为学校全面开展研究生教育提供了师资保障。

4.研究生实践基地数量不断增加。加强了研究生校外实践基地建设,与企事业单位合作建立药学培养基地10余个,其中省级研究生工作站2个。

5.研究生奖助体系逐步完善。学校根据“激励优秀,补助生活”的原则建立了较完善的研究生奖助体系。2018年秋季我校研究生144人,发放奖助学金共计296.3万元,2019年秋季我校研究生148人,发放奖助学金共计309.6万元,年生均超2万元,完全能保障研究生在校学习生活的需要。

6.联合培养研究生工作持续推进。学校与武汉大学、武汉纺织大学、湖北医药学院等多所高校开展各种形式联合培养研究生工作,联合培养硕士研究生85人;举办了一期临床医学博士专业学位班,为学校和附属医院培养了10余名博士。

三、未来工作展望

以国家战略需求及区域发展需求为导向,以学科群建设为抓手,以学科方向的凝练为重点,以学科队伍建设为核心,以学科建设体制机制创新为保障,积极引进人才,打造人才高地、成果高地,实现学科结构进一步优化、学科交叉融合互促不断深化、学科创新能力明显提升、研究生培养质量显著提高的建设目标,推进学校转型升级和适应地方经济社会发展的学科建设体系的建设。具体而言,实现1-2个学科迈入国内一流学科行列、2-4个学科迈入省内一流学科行列、3-5个学科成为特色鲜明并在各自领域具有较大影响力的学科。力争实现学科排名进入ESI全球前1%的突破,获批硕士学位授权单位,硕士研究生招生培养实现全覆盖。

2017年服务国家特殊需求人才培养项目验收合格

2015年医药工程获批省属高校优势特色学科群项目

省教育厅公布我校省级重点学科名单

我校首届毕业研究生

我校研究生赴中国药科大学实训基地实训

2019级研究生迎新晚会