第一次党代会以来科协工作巡礼

来源: 时间:2020-06-27浏览:

第一次党代会以来,特别是近三年来,科协组织和广大科技工作者,服从和服务于全校工作大局,紧紧围绕学校的中心工作,发扬“团结实干、负重争先”的创业精神,遵循“科学研究抓创新、学术交流抓质量、科学普及抓提高、桥梁纽带抓服务”的工作思路,开拓创新,锐意进取,在科技创新、科技服务、科技咨询、科普宣传、学术交流、科技活动周等方面取得了一定的成绩。

一、科协工作的回顾

1、积极组织开展校内外学术活动。年来,校科协共举办各类学术活动3000多项,交流学术论文5000余篇,选派教师参加各类学术活动1500多人次。邀请知名校友龚成新教授、邹明辉教授、美国杜克大学宋京生教授、美国威斯康星大学朱阿兴教授等一批国外知名学者来校讲学讲座100余场;聘请湖北省社科院副院长桂汉良教授、著名党史专家田子渝教授、华中科技大学龚树生教授等国内知名专家来校作学术报告1000余场;2014年度我校科技工作者获得湖北省第十五届优秀学术论文二等奖一个,三等奖一个,咸宁市首届优秀学术成果奖一等奖三项、二等奖七项、三等奖四项。2016年度我校科技工作者获得湖北省第十六届优秀学术论文二等奖一个,三等奖二个,咸宁市第二届优秀学术成果奖一等奖六项、二等奖四项、三等奖七项。

2、抓住关键,明确目标,开展各种形式的科普活动

3、积极参加咸宁市科普活动日和科技活动周。组织专家开展了医学专家义诊、科普知识宣传、科技咨询和科技服务等活动。2015年湖北科技学院被评为湖北省科技活动周先进集体。

“WE爱在一起”项目组王俊芳老师带领团队成员前往“横沟中学”开展“拥抱青春,成长不烦恼”青少年关爱活动

利用学校科普资源优势,积极开展各种形式的科普宣传活动。为了帮助广大师生科学消费、理性消费、绿色消费,2015年6月湖北科技学院消费教育基地成立,并开展了一系列活动。每年4月22日地理学会和资环学院开展世界地球日活动,活动的主题为“低碳生活绿色出行,珍惜地球资源”,深入学校、社区,开展节能、环保、绿色、生态科普宣传,开展公众素质科普教育。以艾滋病防控、古民居保护、健康教育等为主题,组织专家深入社区、学校和相关场所进行科普宣传。2019年生命科学标本馆被湖北省科协授予“湖北省科普教育基地”。

生命科学标本陈列馆获批湖北省科普教育基地

2020年自疫情发生以来,面对严峻的防疫形势,在黄翠萍教授、王俊芳博士的带领下,科普工作团队积极响应国家号召,于2020年1月30日火线成立咸宁市新冠肺炎防疫咨询组。服务内容涵盖了大众关心的民生问题,主要包括括向市民科普肺炎知识,如何获取基础疾病的常用药、缓解身体不适、排解低迷的情绪、购买必要的生活用品以及复工复产的具体事项等。向有困惑的市民线上问诊答疑,有效缓解了医院的压力,解决了线下就诊可能交叉感染的问题。咸宁市新冠肺炎防疫咨询组积极投身疫情工作,将志愿服务落到实处,为疫情的早日结束不懈奋斗着,谱写了一曲青年志愿者乐于奉献的华章。

黄翠萍教授做客咸宁云上咸宁为大家答疑解惑

积极开展学术道德与学风建设宣传活动。邀请知名专家学者来校作《科学道德与学风建设》专题报告,组织青年教师、研究生、高年级本科生收看中国科协组织的院士所作的《科学道德与学风建设》专题教育报告,在大学生、研究生和青年教师中产生了良好的影响。

3、突出主体,强化服务,建好“科技工作者之家”

一是举荐人才,为优秀科技工作者搭建彰显平台。校科协围绕学校中心工作,努力建好科技工作者之家,积极做好人才举荐工作。几年来通过多渠道推荐,学校先后有:2009年周燕红教授荣获湖北省青年科技奖;2011年刘超教授荣获湖北省青年科技奖;2013年临床医学院余琼华教授荣获“全国肝病科普咨询专家”称号;2013年余琼华教授和资环学院高丽老师荣获“咸宁市科普先进工作者”称号;2014年闵清教授荣获湖北省科协“科技创新源泉工程”创新创业人才奖;2015、2016、2017、2018、2019年闵清、胡旺平、周国鹏、马萍、陈洪国等同志分别荣获咸宁市优秀科技工作者。2020年周国鹏教授荣获咸宁市最美科技工作者。

周国鹏教授走访企业开展调研活动

二是建立联系科技工作者制度。通过多种方式进一步密切同科技工作者的联系,建立健全联系科技工作者制度,充分发挥科技工作者民主参与学校建设和管理的重要作用。2020年6月咸宁市科技工作者之家在我校揭牌。

咸宁市科协领导和我校领导共同为咸宁市科技工作者之家揭牌

三是积极参与“维护科技工作者权益工作委员会”的工作,切实维护和尊重保护广大教师和科技工作者的合法权益。

二、未来几年科协工作的基本思路

1.强化党的领导,提高对科技工作者的思想政治引领和服务水平。一是加强对科技工作者的思想政治引领,组织广大科技工作者深入学习习近平总书记系列重要讲话精神。二是引领科技工作者率先践行社会主义核心价值观,大力宣传杰出科技人才的先进事迹和爱国情怀。三是针对科技工作者普遍关切的重大问题,加强调查研究,有针对性地做好思想政治和服务工作,积极为科技工作者排忧解难,更好的引导科技工作者与党同心同德。

2.加大科普宣传力度,全面加强公民科学素质建设。

一是深入实施《全民科学素质行动计划纲要》,推动资源普惠共享,加强公民科学素质建设工作。二是扎实开展群众性经常性的科普活动。开展好全国科普日、科普进社区、科技下乡等主题科普活动,打造科普工作品牌,推动科普活动深入开展。三是加强社区科普大学建设。四是推进青少年科普工作。组织开展好青少年科技创新大赛、青少年高校科学营、科学调查体验、大手拉小手等活动,提升活动水平和影响力。五是加强科普信息化建设。利用学术资源科普化,开展科技信息科普发布活动,促进公众理解科学。六是组织科普演讲比赛。

3.拓展科技工作者成长通道,加强科技人才队伍建设。一是搭建学会学术交流平台。大力开展学术交流活动,推动我校学术交流活动向广泛多层次高水平制度化发展。二是推进学会有序承接政府转移职能。三是加强人才引进工作。四是开展“建家交友”活动。努力扩大科协基层组织覆盖面和影响力。五是出台主办、承办、协办国内国际学术会议管理办法。

4.优化学术环境,全面加强自身建设。是加强科技工作者职业道德建设。二是抓好科协组织自身作风建设。三是继续加强学术道德和学风建设。