第一次党代会以来教学工作巡礼

来源: 时间:2020-06-27浏览:

第一次党代会以来,特别是近三年来,教务处以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党建促进本科教育,以党风带动教风学风,深入贯彻新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,全面落实“以本为本、四个回归”,逐步深化本科教学改革,不断完善协同育人和实践教学机制,不断提升人才培养质量,努力书写本科教育奋进之笔。

一、本科教育奋进之笔

(一)紧抓一流专业建设,大处着墨

优化专业结构。学校围绕落实国家主体功能区规划和湖北省区域经济社会发展需求,结合学校学科专业特色和优势,加强专业布局顶层设计,落实专业动态调整机制,不断优化专业结构。学校现有本科专业62个,逐步形成了以医学、教育学为传统特色学科,理工学科迅速发展,多学科相互支撑、协调发展的专业体系。

创新培养模式。学校围绕“应用型、教学型”的发展定位,以培养产业转型升级和社会经济发展需要的高层次应用技术人才为核心,不断深化人才培养模式改革与机制创新,以“湖北省转型发展试点院校”项目为抓手,构建了工学结合、校企合作、产教融合的人才培养模式,大力推进了体制机制创新。学校现有学院(专业)改革类国家级质量工程项目4项、省级项目38项。新修订的2019版人才培养方案,更加重视贯彻落实立德树人基本方针,坚持“能力本位、重在实践”的人才培养思路,应用型人才培养模式不断完善。

争创一流专业,深化内涵。学校积极参与国家、省级一流专业建设“双万计划”“六卓越一拔尖计划”2.0计划,积极推进“四新”建设,聚焦优势专业,集中资源进行重点投入、重点扶持和重点建设,大力打造一批一流专业,促进学校整体人才培养质量不断提升。2019年,药学等13个专业获批省级一流专业建设点,生物医学工程等6个专业团队获批省级教学团队,小学教育系等5个教学组织获批省级优秀基层教学组织。

(二)推进课程改革,细处落笔

学校按照“统筹规划,突出重点,分类建设,注重实效”及“五个一流”的要求深入推进课程改革。加强精品课程建设,积极推进在线课程建设与MOOC引进,不断推出优质课程资源。截至目前,学校共建有国家级虚拟仿真金课1门,各类省级精品课程20门次。学校近三年自主建设在线课程资源20余门,每年引进优秀MOOC课程100余门次。启动了湖北科技学院课程中心建设,以全国性知名网络教学服务平台为依托,推动课堂教学革命,以学生发展为中心,通过教学改革促进学习革命,积极推广小班化教学、混合式教学、翻转课堂,构建线上线下相结合的教学模式。同时加大教学基础条件改造升级,加强信息化建设,努力打造智能高效、富有智慧的课堂教学环境,为“学生中心”教学模式保驾护航。

(三)力推教学研究与创新创业,高处精进

近年来,学校教育教育改革主要围绕人才培养模式改革、人才培养新机制创新、课程改革、实践教学改革、考试模式与制度改革、教材建设等方面进行,取得了可喜成绩。近三年,我校共获批全国教科规划项目2项、省级教研项目40项;教学改革成效明显,获得第八届省级教学成果奖7项;出版教材131部,其中国家级规划教材69部。学校共有大学生创业团队51个,学校被评为省级 “大学生创业示范基地”、“省级创业孵化示范基地”。近三年来,我校学生在国家和省级各类大学生学科竞赛中获得奖项296项。国家级大学生创新创业项目61项,省级大学生创新创业项目139项。

(四)抓实实践教学,实处见章

在实践教学环节上,我校坚持人才培养目标与行业需求对接、人才培养规格与工作岗位要求对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接、毕业证书与职业资格证书对接,初步形成了“一个中心、两个模块、三个层面、四个支撑”的全程实践教学体系。学校稳步推进实践教学基地的规范化与标准化建设。目前,我校已经建立国家级实验教学中心1个、省级实验教学中心7个、省级实习实训基地3个,省级示范性实习实训基地2个。另外学校已建成附属医院10家,教学医院5家、教师教育实习基地80个、非教师教育实习基地115个、各类医药实习基地128个。

(五)抓牢以评促建,末处正心

按照“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,学校不断完善本科教学质量保障体系,营造。学校连续8年发布本科教学质量报告、连续5年系统填报教学状态数据,使本科教学质量信息不断公开制度化、常态化、阳光化。在加强教学质量常态监测的同时,学校有序推进认证、评估工作,成绩优异。2016年英语和计算机专业顺利通过湖北省普通高等学校本科专业专项评估;2017年临床医学专业以有效期6年的优异成绩通过了专业认证;2017年我校接受教育部审核评估专家组进校考察并获专家组一致好评;2019年开始,学校开始统筹师范专业认证工作,全面振兴全校师范类专业发展。通过专业认证与评估,不断增强了学校专业人才培养与社会需求的适应性,提高了专业办学水平和竞争力。

二、工作展望

(一)持续加强专业内涵建设,打造特色一流专业

进一步优化专业结构,提高资源利用率。进一步明确各专业人才培养定位和培养要求,优化培养方案,形成专业办学特色。在促进学科专业的融合与互补的基础上,集中资源进行重点投入、重点扶持和重点建设,加强“四新”建设。力争通过3年左右时间,建成3个左右国家级一流专业,10个左右省级一流专业,20个左右校级一流专业,促进学校整体人才培养质量不断提升。

(二)持续推进一流课程建设,打造一流课堂

坚持立德树人,推进德智体全面发展,加强劳动教育。发挥课堂教学的育人主渠道作用、把思想政治工作贯穿教育教学全过程。深化信息技术与教育教学深度融合,积极推进翻转课堂、微课、慕课、混合式教学等新形态教学改革,建设一批校级、省级精品在线开放课程,冲击国家级精品在线开放课程项目;继续引进全国性在线开放课程平台、优质课程资源,每年引进MOOC100门左右,取长补短,通过“引进、建设、利用、学习”,打造一批湖科线上“金课”。

(三)持续强化实践教学基地建设,打造一流实践教学平台

以学生能力培养为主线,以行业为背景,从职业岗位需求入手,将实践能力培养贯穿于专业培养全过程,优化实践教学内容。推进国家级、省级实验教学示范中心、实习实训基地、创新创业示范基地(一中心、两基地)建设。优化医学类平台配置,规范理工类平台管理,加强人文社科类平台建设。建设一批较高水平的标准化实践教学基地。