第一次党代会以来基建工作巡礼

来源: 时间:2020-06-27浏览:



前言

“季候上的春天,像一个困倦的孩子,在冬天温暖轻软的绒被下,安稳地合目睡眠。但是,向大自然索取财富、分秒必争的中国人民,是不肯让它多睡懒觉的!六亿五千万人商量好了,用各种洪大的声音和震天撼地的动作来把它吵醒。大雪纷飞。砭骨的朔风,扬起大地上尖刀般的沙土。我们心里带着永在的春天,成群结队地在祖国的各个角落里,去吵醒季候上的春天。”

每当读到冰心的“我们把春天吵醒了”这篇文章,基建人就有一种莫名的感动,因为在湖科的各个角落里,有着这样一群辛勤耕耘的基建人,他们吵醒了湖科大地上的春天,却也在这片土地上书写着湖科的春天。

湖科大地上的春天被吵醒了

2005年,基建人走进荒山野岭,只见那杂草丛生,虫蛇遍野,给人孤独忧伤的感觉。荒郊野外,人迹罕至,渺无人烟。野鸡的叫声时断时续,在山中一遍一遍回响。风吹过,枯黄的蒿草被刮得哗哗响。引入眼帘的除了衰草还是衰草。夕阳将天边也染成这枯黄,这漫无边际的洪荒,基建人站在中央,天地仿佛在这一刻安静,只剩下,寂寞在草丛里来来回回地跑。人迹罕至的荒郊野外,大自然没有赋予它生机!

他们衣着普通,朴实厚道。他们晴天一身灰,雨天一身泥,没有节假日,坚守一线,早出晚归,责任落实到人,保质保量。六点钟的闹钟刚响,沉睡在梦中的人儿还没有苏醒,看着熟睡的妻儿,他们已经整装待发,从此,开始了一天又一天紧张繁忙而又辛苦的工作。偶尔隐约看到五颜六色的安全帽在跃动,这其中必定有着基建人的身影;偶尔听到一个粗狂的声音:今天中午不回去吃饭了,工地现场质量监督走不开;偶尔听到工地上喃喃细语:这个月孩子满月,老婆都催了我好多次,我都没有陪儿子睡过一个晚上;偶尔听到他们在烈日的炙烤下依然掷地有声:我们的宗旨是每一道工序都要严格按照规范来做,保证安全、保证质量、控制成本,为了学校的发展,再苦再累也心甘情愿。这是他们在辛勤地工作,这是他们对工作的尽职,对基建事业的热爱。基建人的出现,让湖科大地上的春天彻底被吵醒了!

迎来了湖科朝气蓬勃的春天

2006年,东区8栋学生宿舍、理工楼群、教学楼群屹立而起,揽月湖与揽月桥交相辉映,一颗璀璨的明珠,载着青春的气息,筑起了湖科的春天。2008年,图书馆屹立而起,气势磅礴的书海徜徉,载着知识的芬芳;西区食堂开始营业,夹杂着饭菜的飘香,插入春天。2012年,西区运动场建成,看着足球场上挥汗如雨的学生,运动场上分离拼搏的学子,篮球场上嘶喊的加油声,排球场上英姿飒爽的对决,网球场上优美的姿态,充分展示了湖科的美。2013年,核技术研发中心建成,这是学校应用转型发展的重要标志。

为春天披上绿衣的基建人,他们充满了智慧。因为他们守得了规矩,求得了规范。“言之有度行有规,正己及人见慎微”说的正是这样一群人。守规矩、求规范,是一种以小搏大的人生智慧,不以“小节无碍”宽容自己,不以“下不为例”开脱自己,不好高骛远,不脱离实际,不计较个人得失。这些言语描述这样一群开垦春天的基建人再适合不过了。从此,朝气蓬勃的春天来了,这是属于湖科的春天。

湖科的春天,高高地飞起了

湖科校园基本建设在近三年时间内突飞猛进。2017年完成基建维修24个,结算金额809.94万元,并且立项申报“新建五栋学生公寓项目”,该项目总占地面积6769平方米,总建筑面积23891平方米。2018年完成新建五栋学生公寓建设工作并且交付使用,完成基建维修37个,累计结算金额4856.28万元;同时,2018年完成了我校工程实验实训中心大楼项目的立项申报及招投标工作。2019年度学校积极推进工程实验实训大楼、综合体育馆等重点项目建设,及时开展各类维修改造项目,强化基建管理。

2019年度,争取咸宁市交通局拨款200多万元,对咸安校区教一门口道路及广场进行了维修改造,咸安校区面貌焕然一新;完成了西区门面房清理维修工作,西区面貌有所改观;完成了咸安校区运动场主席台及旗杆旗台、主大门、桥洞、停车场200个车位、理工楼3#屋面漏水、理工楼2#屋面漏水、西区食堂屋面漏水、核技术学院屋面漏水、咸安校区教2、4屋面漏水、医药楼3#外墙维修、西区食堂三楼维修改造、西区架空层维修改造、咸安校区工美楼教六维修、药学院维修改造、护理学院屋面漏水、咸安校区东九栋屋面漏水、教育学院维修改造、门球场改造、核学院智能玻璃温室配套基础设施、咸安校区西七栋维修改造、咸安校区西七栋屋面防水、西区十五栋道路硬化工程、西区围墙修补、体育学院展示厅改造、行政楼西侧沥青混凝土道路维修咸安校区主大门道路、停车场划线和防撞栏杆等29个工程项目,合计维修改造金额6026409.39元,让师生有更多获得感、幸福感、安全感。

2020年3月份开始,副校长白育庭带领基建处和保卫处,本着担使命办实事的做事原则,组建专人专班,全力完成校园围墙封堵工作。历时三个月,2020 年6月8日,学校党委书记田辉玉、校长吴基良等领导与市、区两级政府多次沟通协调,各部门共同努力下,咸安校区围墙上的45个窟窿全部封堵完毕,同时,温泉校区缺失的四段围墙也接了起来;6月15日,校大门右侧与泉塘社区交界处的围墙已砌好,多年来地界不清,位置不准,几十年的历史顽疾终于得到了彻底解决,毕业生返校有了更为强大的安全保障。

工程实验实训中心大楼项目为国家“十三五”产教融合发展工程,总用地面积21326.4平方米,总建筑面积50899.5平方米,其中:地上建筑面积47414.1平方米,地下建筑面积3485.4平方米。项目主要建设内容为:新建工程实验实训中心大楼1栋,主楼和副楼组成。2019年5月该项目正式开工建设,2020年6月15日,该项目主楼17层结构封顶。

图为工程实验实训中心大楼项目鸟瞰图

综合体育馆项目于2020年6月15日获省政府立项批复。该项目位于湖北科技学院校园内,总用地面积为12120平方米,包含体育馆和训练馆两个单体建筑。该项目力争在2020年底开工建设,2021年投入使用。综合体育馆项目将是我校的又一标志性建筑,项目建成后可承接大型体育比赛和文化娱乐活动,不但能够满足学校日常体育教学训练需求,而且还解决了学校举办大型会议和文体活动的场所问题,极大地推动学校和咸宁市体育事业发展。

这一刻,湖科的春天,高高地飞起来了!

湖科,即将迎来七彩缤纷的春天

2020年,揽月湖畔少了青春的人儿;图书馆里少了郎朗的追梦的少年;运动场上少了飒爽的英姿,但,湖科的春天依旧在绽放。一刻也不停歇的湖科基建人,奋斗在工地一线的湖科基建人,他们正在筹划着“十四五”校园基本建设规划,春来疫散,只为学子归来。

未来五年,基建处将紧密对接梓山湖新城建设需求,持续跟进“梓山湖医院”项目和“附属中小学”项目,全力推动梓山湖新区建设及咸安校区置换工作;积极争取“十四五”应用型本科专项项目,申请中央配套资金;完成综合体育馆项目建设;协调推进“园林式校园”建设工作;完成“揽月湖环境文化圈”的建设工作;完成东区运动场改建项目;合理安排温泉校区各教学楼群、实验楼群的维修改造等项目建设。

此时此刻,春天在高空中把这一切都看在眼里。他笑着自言自语地说:“这些把十五年当作一天来过基建人,你们在赶时间,时间也在赶你们!”横竖我已经被你们吵醒了,就任由你们这群辛勤耕耘的基建人去创造一个七彩缤纷的大美湖科吧!