第一次党代会以来统战工作巡礼

来源: 时间:2020-06-27浏览:

第一次党代会以来,特别是近三年来,湖北科技学院统战工作在学校党委和上级统战部门领导和指导下,认真贯彻落实中央、省委统战工作会议精神、《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,深入学习习近平总书记关于统一战线的系列重要论述,始终牢牢把握大团结大联合的主题,以服务学校大局和中心工作为目的,团结引导全校统一战线成员,进一步增强了对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;进一步加强党外代表人士队伍建设,认真做好“聚力、聚才、聚心、聚智”方面工作,积极支持党外人士参政议政,立足地方,发挥优势,建言献策;进一步巩固发展了团结、奋进、开拓、活跃的良好局面,努力促进社会、校园和谐稳定,并形成了“心桥工程”、“123工程”、“三个10%”、“民族团结进步教育”等一系列亮点工作与品牌,为学校的建设与发展作出了新贡献。

一、高度重视,健全机制,不断加强和改进党对统一战线工作的领导。

1、党委高度重视,切实履行统战主体责任。党委书记带头抓、校长支持抓、分管领导督促抓、统战部门牵头协调抓、统战成员单位配合抓。党委把统战工作列入学校年度党政工作要点,党委常委会对党外代表人士队伍建设、民族、宗教等重要事项和难点、热点问题进行研究督办,并定期听取统战部门工作汇报。

2、加强学习,提升新时代学校统战工作意识。党委积极学习贯彻上级统战会议与相关文件的重要精神,及时在党委常委会、党委理论学习中心组上对相关精神进行学习传达,重点研学习近平总书记关于宗教工作的重要讲话精神及国家宗教工作政策。

3、调整完善统战组织网络,横向到边、纵向到底、健全完善的统战工作格局形成。学校党委成立、调整统一战线工作领导小组,进一步明确组织机构与职能职责,切实完善学校统一战线工作的领导体制机制。在人岗动态调整中保证二级单位统战委员不缺岗、有人管。

二、紧跟时代,服务发展,不断加强和改进党外知识分子思想教育引导。

1、制定方案支持帮助学。学校积极落实上级有关主题教育通知精神,制定学校支持和帮助统战成员开展“两学一跟”、“不忘合作初心 继续携手前进”等主题教育方案,向广大党外人士发放《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《中国精神读本》、《新中国:砥砺奋进的七十年》等学习资料,组织广大统战成员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和新中国发展史等重要内容与精神。

2、利用重要时间节点引导学。在纪念改革开放四十周年、庆祝新中国成立70周年暨人民政协成立70周年系列等重要活动中,通过组织或召开党外人士专题会议、座谈、文艺演出、绘画作品展、学习培训等,将理论学习与现实感召相结合,进一步坚定了广大党外人士始终坚持中国共产党领导、永远跟着共产党走中国特色社会主义道路的思想政治基础。

3、邀请专家专题辅导学。邀请湖北省民宗委段绪光、中央社院李勇刚教授等为学校统一战线工作领导小组成员、统战委员、学工办主任、辅导员、民主党派及知联会成员作专题辅导报告,受到与会人员的广泛好评,反映强烈。

4、开展社会实践深化学。以“立足高校、服务社会、共建和谐”为主题,启动实施“心桥工程”,通过送医送药送科技三下乡、科技帮扶示范、高端人才论坛等多种形式,引领党外人士服务经济社会发展。

三、科学谋划,扎实推进,着力建设一支高素质党外代表人士队伍。

1、学校党委高度重视党外代表人士队伍建设,专门制定出台了《中共湖北科技学院委员会关于进一步加强民主党派代表人士队伍建设的意见》,《意见》就加强民主党派代表人士队伍建设的总体要求、强化优化人才储备、完善培养使用机制、加强监督管理提出具体要求,并把加强党外代表人士队伍建设作为巩固扩大统一战线、凝心聚力推进学校事业发展的重要工程来抓。

2、启动“123”工程:以选拔、培养、推荐党外代表人士工作为重点,使高层次党外代表人士队伍总体规模达到100余人,发现储备200余名后备人选,重点培养选拔30余名领军人物。

3、实施“三个10%计划”:党外干部占学校处级干部比例不低于10%,处级后备干部中党外干部比例不低于10%,安排党外干部挂职锻炼人数不低于挂职干部总数10%。

4、加大对党外代表人士与统战干部的教育培训力度。自2012年以来,先后选送民主党派成员、政协委员、无党派代表人士、统战干部等,参加上级统战部门、各级社会主义学院、相关高校、教育培训基地组织的学习培训,参训达100余人次,进一步提高了相关人员的政治素养与履职能力。

四、健全机制,搭建平台,积极支持民主党派、知联会加强自身建设。

1、建立与民主党派、知联会专题协商机制,定期通报学校及统战部门相关工作情况,并就相关议题听取意见建设。认真落实向党外人士定期通报情况、征求意见、传达文件、邀请参加重要会议等制度。

2、每年设立统战研究课题,委托相关党派与知联会组织学者专家就相关重点难点问题进行专题研究。

3、定期举办统战知识专题报告会,围绕坚持和发展中国特色社会主义、参政议政、加强自身建设等问题开展学习研讨。

4、注重加强对民主党派的政治领导,协助做好换届工作,加强班子建设,协助各民主党派统筹做好成员发展工作。支持民主党派发挥人才智力优势和组织优势,结合经济社会重点难点问题深入调研,参政议政、建言献策。

五、加强宣传,增进团结,扎实做好民族宗教工作,服务校园和谐稳定。

1、扎实开展民族团结进步教育。“中华民族一家亲”教育宣传活动取得良好效果,学校在2016年、2018年连续两次被湖北省民宗委评为“全省民族团结进步创建活动示范单位”。

2、进一步贯彻落实新形势下民族宗教政策,成立民族宗教工作领导小组,加强对学校民族宗教工作的组织领导。制定出台了《关于做好抵御和防范校园宗教渗透工作的实施办法》,扎实做好校园宗教防范与稳定工作。

3、根据湖北省委教工委、省委统战部和咸宁市委的相关要求,积极开展宗教情况调查,做好校内情况自查与整改工作,并严格按照要求完成各项任务。

六、加强调研,扩大交流,不断提升统战理论水平与工作科学化水平。

1、近年来,统战部先后组织开展了“基层统战工作研究”、“统战文化研究”、“党外代表人士研究”、 “民族团结进步创建研究”、“新社会阶层人士统战工作研究”、“统战专题调研研究”等20余项课题研究,获全国统战理论研究二等奖1项、省市级表彰20余项。学校统战部被咸宁市委统战部评为“全市统战理论政策研究创新优秀组织单位”。

2、积极选派统战干部参加上级统战部门、兄弟高校等组织的相关调研、交流,及时将重要研究成果转化为加强和改进高校统战工作、服务地方社会与经济发展的意见建议。

七、优化作风,提升素质,大力加强统战干部队伍自身建设。

1、优化工作,提升服务实效。本着围绕中心、服务大局宗旨,努力构筑统战同心岛、精心搭建统战连心桥、倾力打造统战暖心港,建“党外人士之家”,做“党外人士之友”,做有温度的统战工作。

2、加强部门自身建设,结合主题教育检视问题,不断改进工作作风,积极争取学校党委、行政的支持,不断创造和改善工作条件,通过加深了解、增进理解、真诚帮助来温暖人心、赢得人心、凝聚人心。

3.积极传播湖科统战之声。广泛开展统一战线理论和政策宣传,积极报道学校党委、统战部门、各民主党派基层组织及广大统战成员的学习、工作动态,多形式、多方位开展统一战线的社会宣传,不断扩大统一战线的影响力。近年来,省委统战部网站报道我校统战工作20余次,市委统战部网站报道80余条。相关信息还被中国高校之窗、学工在线等媒体转载,扩大了我校统战工作的影响,在社会上及相关高校中产生了良好反响。

未来五年,学校统一战线工作的总体思路——以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,紧扣加强党对统一战线工作的集中统一领导这个根本,着力把握新时代新使命,着力建设新平台新格局,着力展现新气象新作为,破解各领域重点难点问题,推动统战工作理论创新、机制创新、实践创新,迎接第一个百年奋斗目标的实现,以优异成绩庆祝中国共产党诞生100周年。

坚持一条主线——以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想。切实把党的创新理论贯彻到学校统战工作的各个领域、各项工作和具体举措中,真正用以指导统一战线事业发展。

紧扣一个根本——紧扣加强党对统一战线工作的集中统一领导。进一步增强“四个意识”,自觉把统战领域各项工作置于党的领导之下,坚决贯彻执行党中央决策、省委部署,重大问题向党委请示报告,始终围绕学校党委中心任务开展工作。

把握三个关键点——把握新时代新使命。准确把握新时代中国特色社会主义建设的新要求,科学研判新时代学校统一战线的历史方位和历史任务,落实好党中央提出的找到最大公约数、画出最大同心圆的根本要求;建设新机构新格局。适应学校统战工作的新职能新任务,增强政治担当和大局观念,进一步理顺关系,健全工作机制,加强队伍建设,发挥好统战部门在大统战工作格局中的牵头协调作用。展现新气象新作为。抓住机遇、乘势而上,下大气力破解学校统一战线各领域重点难点问题,推动新时代统战工作理论创新和实践创新。