第一次党代会以来共青团工作巡礼

来源: 时间:2020-06-27浏览:

第一次党代会以来,特别是近三年来,团委在校党委和上级团组织的领导下,始终把思想政治工作作为团组织的首要职责,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于共青团和青年工作的重要指示,坚持把立德树人作为根本任务,按照团中央和团省委在新时期对共青团工作的新要求,深入贯彻落实中央群团会议精神和团中央改革意见精神,狠抓基层组织建设,深化思想引领和成才服务,打造优秀团学组织,强化新媒体建设,着力构建“凝聚青年、服务中心、搭建桥梁、从严治团”的四维工作格局,团结带领全校青年学生服务学校内涵式发展,各项工作取得了一定成绩。

一、以思想引领为核心,在组织青年、凝聚青年上下功夫。

1. 开展“青春心向党·建功新时代”主题宣传教育实践活动。在五四青年节等重要时间节点大力开展“青春心向党·建功新时代”主题宣传教育实践活动。大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,大力增强广大湖科青年的“四个自信”,突出思想教育内涵,以“赛”、“讲”、“诵”、“行”、“展”等方式设计活动项目和实践载体,不忘初心、牢记使命,助推我校共青团改革发展和基层团支部活力提升,携手师生共筑“湖科梦”、“中国梦”。

2.以“青年马克思主义者培养工程”为龙头,大力开展学生骨干、团学干部培训。近年来,团委积极完善青年学生思想引领工作,不断拓宽思想引领新模式,从“干部培训大本营”、“五个文明”到“青马工程”,活动形式呈现多样化发展。青马工程从2017年开班截止到目前已经有学员200余人,通过整合资源组织学员开展红色教育,邀请校内外专家授课,以此努力培养一大批马克思主义的坚定信仰者、忠诚践行者和继承发展者,为选拔校级学生储备干部,提高我校新生干部的整体素质奠定良好基础。

3.深入开展“青年大学习”教育实践。近年来,为了迎合青年学生喜于乐见的学习方式,团委积极创新青年学习模式,把青年大学习从线下搬到线上。网络学习第一季第1期到第七季第8期,共计学习30期,平均参与人数达到12000余人,平均参学率75%,参与率排名非直属高校第二名。

4.深化典型选树宣传,引领师生向上向善。近年来,团委以十佳大学生、暑期社会实践活动宣讲团、“百生讲坛”为抓手,积极开展五四评优活动。树立了一批勤于学习、善于创造的先进集体和个人典型,八年来评选优秀团员20000余人,优秀团干2000余人,推荐100余人获得省级以上荣誉,特别是2018年团委获评全省“五四红旗团委”。2019年我校两名学子获评“中国大学生自强之星”,两个团支部获评湖北省“银牌活力团支部”,两名学子获湖北省百生讲坛“银牌主讲人”称号。2020年,一名学生获评“全国优秀共青团员”称号,两名学生获评“湖北向上向善好青年”称号。

5.改进网络宣传,完善新媒体平台建设。近年来,团委紧跟时代步伐,把媒体宣传由纸质变为网络,由杂志《青年快讯》变为网络新媒体,2016年以微信公众号“揽月青年”为中心,组建青年传媒中心,建立涵盖微信、微博、QQ空间的“网上共青团”新媒体平台,努力打造“青年身边的共青团”。揽月青年微信公众号从建立之日到现在共发表了1000余篇推文,阅读量共计1031948次,关注人数22757人,分享次数4484次。在全国基层团组织微信公众号影响力排名第47位,微信文章阅读量排名第28位。申请成立了中国青年网校园通讯社湖北科技学院通讯站并成功获批。

二、以“第二课堂成绩单”制度为载体,在围绕青年,服务青年上下功夫。

1.志愿者服务氛围愈加浓厚。近年来,团委以防艾工程、和风工程、甘露工程、夕阳工程、暖阳工程、花朵工程为依托组建23支志愿者小分队,实现志愿服务专业化、项目化管理。积极拓建“湖北科技学院青年志愿者服务基地”,2018年新增2个志愿服务基地(甘肃甘谷县磐安镇四十铺小学、磐安镇尉家沟小学志愿服务基地、咸宁市社会福利中心志愿服务基地),1支志愿服务队(湖北科技学院无偿献血宣传服务队)。

2.完善志愿服务注册系统。截止目前我校在全国志愿者服务信息系统完成注册志愿者9363人。全校学生参与志愿公益共计11891人次,总时长23606小时。全年献血人次达3003人次,全年献血总量804800ml。其中军运会期间献血人次为1149人,献血量为344700ml。

3.社会实践育人成果丰硕。团委在共青团湖北省委、湖北省教育厅、湖北省学生联合会等指导下,从“科技支农帮扶团”、“教育关爱服务团”、“爱心医疗服务团”、“百名学子访母校 百名学子访校友实践团”、“美丽中国实践团”等10个方面组建实践队伍,从初期的十几支队伍到现在的96支队伍,规模不断壮大,硕果累累。近年来,我校连续多年被评为省级“优秀组织单位”,“星火支教”团队连续多年被评为全国优秀团队,“正音扶贫”团队荣获团中央学校部授予的暑期社会实践优秀报道奖、优秀视频奖、优秀指导教师奖、优秀通讯员4项奖励。

4.精品校园文化活动蓬勃开展。近年来,持续举办科技文化节、社团文化节、社团家年华系列活动。形成了“校有体系,院有品牌”的模式,展示湖科学子风采,培养学生的科技创新意识和实践能力,营造浓厚的校园科技文化氛围

5.服务社团健康发展。为了更好发挥我校学生社团在学生自我教育、自我管理、自我服务以及繁荣校园文化中的作用,团委不断摸索新方式、新方法。2019年团委依据《湖北科技学院学生社团管理办法》等相关文件精神,对我校68个社团全面进行整改。制定《湖北科技学院关于加强学生会和学生社团管理的工作方案》、《湖北科技学院社团指导教师管理办法》等规章制度。目前学校注册社团50个,注册会员5296余人。涉及学术、文学、艺术、娱乐、体育和社会实践等各个方面,每年社团活动累计200余次。其中绿舟环保协会立项2018年度湖北省本禹志愿服务队建设、获2019全国联校环保公益项目全国优秀社团奖、2019 年全国十大优异社团奖、湖北省第二届湖北省高校“与绿同行”微公益创意环保大赛三等奖。摄影协会荣获“我们的新时代”咸宁市首届青年抖音、微视频大赛三等奖。凤凰文学社潘梦玉荣获湖北省高校第十七届“福创杯”新青年小说大赛特等奖、黄轶宁荣获一等奖、吴田田荣获二等奖。

三、以搭建师生桥梁为平台,在维护青年合法权益,促进学生创新创业上下功夫。

1.搭建师生桥梁,做好学生权益维护。团委于2017年搭建学生与学校党政领导、职能部门面对面沟通的常态化机制。每季度举办“书记校长接待日”活动,活动中共收集问题500余个,会上解决问题200余项,后续问题也在不断和相关部门跟进解决。

2、促进学生创新创业。2018年我校在湖北省第二届“新起点 新征程”大学生微创大赛中,荣获 “优秀组织单位”称号。2019年学校首次组织学生参加湖北省“挑战杯”大学生学术科技作品竞赛,经过广泛动员、精心组织,3件作品获二等奖(电信学院李洪《自旋轨道耦合二分量原子波色爱因斯坦凝聚态与贝塞尔光学晶格操控下的三维孤子》、经管学院胡振华、吴美玲《恩施土家族传统婚俗礼仪及其社会经济功能调查报告》、经管学院黄颖、付东阳《湖北幕阜山片区循环农业发展研究》),8件作品获三等奖。其中李洪同学的作品还荣获全国“挑战杯”大学生学术科技作品竞赛三等奖,同时根据作品总积分及对学校组织工作的评定,我校荣获“优秀组织单位”。

3.开设“揽月大讲堂”。2017年以来,团委以“开拓视野,启迪思考,提升素质,彰显情怀”为宗旨,打造高端人文学术讲座,开设“揽月大讲堂”,截止目前共举办“揽月大讲堂”242期,其中邀请校外专家8人,涉及电影、旅行、礼仪、创业等多方面知识,报名人数达27080,充分搭建校园文化平台,满足学生成人成才需求。