第一次党代会以来后勤保障工作巡礼

来源: 时间:2020-06-27浏览:

第一次党代会以来,特别是近三年来,后勤保障能力、服务能力、管理能力大幅提升,后勤各保障实体硬件设施建设不断完善,智能后勤建设稳步推进。后勤处在社会效益和经济效益方面实现了双丰收,学校广大师生对后勤处的满意度不断攀升。

一、党建工作不断加强

后勤党总支认真贯彻落实党的基层组织建设和党风廉政建设两个主体责任,推进全面从严治党向基层延伸。

1.健全基层组织,筑牢战斗堡垒。落实支部“三会一课”、规范支部“主题党日”活动,党总支政治核心作用、支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用不断加强。

2.加强理论学习,提高党员修养。以“三严三实”教育、“两学一做”学习教育制度化常态化为抓手,规范开展支部“主题党日”活动,狠抓理论学习中心组和支部、党小组理论学习。

3.加强党风廉政教育,加强廉政风险防控。以学校每年组织的党风廉政建设教育宣传教育月活动为契机,认真开展廉政宣传教育和廉政风险防控,完善监管制度,积极做好预防腐败工作。

二、后勤改革稳步推进

1.制度建设不断完善。

根据后勤改革和处室工作职能的实际变化,结合新形势下后勤工作的新要求、新特点,从实际工作出发重新修订各部门工作职责,完善各项工作流程及工作制度,并配合人事处进行后勤人事制度的完善。

2.后勤社会化改革成果显著。

近年来后勤社会化改革力度大,2012至2017年先后全面实现对超市、物业、修缮、通勤车、食堂的社会化改革进程。

(1)超市:2014年和2016年通过招标,引进的商家在服务意识、经营理念、管理水平等方面都实现了较大超越,从而实现师生满意、商家满意、学校满意的“三赢”局面。

(2)零星维修:从2013年开始修缮中心进行体制改革,全部解除与临时工的劳动关系,维修商家每年招标三家。每年顺利完成了每年学校土木工程零星维修的工作计划、预算、维修商家招标等各项工作任务,保障了学校广大师生的正常教学科研和生活。

(3)通勤车:从2016年春开始全校职工上下班通勤车实现租赁社会车辆提供服务的模式进行运行,通过招标采购引进咸宁市枫丹公交公司提供运营服务。

(4)食堂:饮食中心从2013年8月开始对食堂进行托管经营,截止2017年8月实现全校所有学生食堂的全托管,完成我校学生食堂的社会化改革工作。我校所有学生食堂的年营业额从改革之初的不足两千万元,到2019年度的近4000万元,实现了华丽转身。

4.编外用工管理更加规范。

2016年后勤处在《湖北科技学院编外用工管理办法》的基础上制定了《湖北科技学院后勤处编外用工管理办法》。该办法从人员进出、工资发放、保险购买、评优奖惩等方面进行了规范和制度优化。新制度的出台给广大编外职工带来了新的激励。2012年后勤处共有在编和编外职工近四百人,截止2020年3月减员至253人。

5.学生住宿更加舒适。

2017年9月学校顺利为两校区3800余间学生宿舍安装全新空调,此举得到了广大学生的赞誉。2016年咸安校区新区6栋学生宿舍试点安装门禁系统2017年完成温泉校区西区学生宿舍门禁系统,到2018年实现全覆盖。2019年完成学生宿舍家具更新改造一千多套,使用财政资金三百余万元。

6.后勤创新能力智能化水平不断提升。

自2017年4月组建信息服务中心以来,后勤处申请开通了“后勤处微信公众号”、“钉钉智能考勤系统”,通过学校相关项目引进了“学生宿舍管理系统”、“智能控电系统”、“网上报修及库房管理系统”,通过向网络管理中心学习交流实现自主管理“后勤处网站”及“一卡通消费平台监测”。

7.水电管理成绩显著。

第一,节能降耗。温泉老校区住宅区的管网及供电设施严重老化,滴冒跑漏一直杜绝不了。经论证在2015年完成了水电改造工作,改造后每年可节约水电费15万元。但家湾与温泉老校区相邻,由于历史原因,一直由我校供水并从未缴费。自2013年开始,多次与村组磋商,与村民沟通,于2015年10月完成户表改造并开始收取水费,每年可节约水费5万元左右。全校范围出现的主管断裂、漏水共计三十几处,经及时抢修每年节约水电费数十万元。

第二,水电收费。2019年11月,我校接受湖北省节能中心对我校的节能监察。通过监察反映的数据(核算标准DB42/T1079-2015),我校单位面积综合能耗为7.36千克标准煤/平方米,低于25千克标准煤/平方米的定额;我校人均综合能耗为90.8千克标准煤/人,低于220千克标准煤/人的定额;我校人均电耗为564.3千瓦时/人,低于高校人均620千瓦时/人的定额,因而获得好评!

第三,2017年学校投入一千多万元对两校区进行电力增容改造和智能电表采购安装,水电中心投入大量工作保障了10月份完成验收及收尾工作。

8.2018年.以优异成绩通过湖北省高校“生态园林式学校”评审。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,后勤处将在学校党委行政的带领下继续砥砺前行,继续深化社会化改革,继续朝着“平安后勤”、“廉结后勤”、“高效后勤”、“智慧后勤”、“文化后勤”、“ 满意后勤”的方向大步向前!


后勤主要智能系统1

后勤主要智能系统2

宿舍家具更新

洗衣机吹风机服务;智能用电服务-屏幕显示用电量