第一次党代会以来护理学院发展成就回眸

来源:护理学院 时间:2020-06-30浏览:

护理学院成立于2008年,其前身为医学院护理系,是湖北省最早招收护理学本科学生的地方性高校之一。学校第一次党代会以来特别是近三年来,学院坚持以立德树人为根本任务,以专业建设为抓手,以教学科研为重心,以人才培养为核心,践行“弘德、博学、敏行、敢先”之校训,全院师生同心协力、自力更生,扎实推进各项工作,各方面取得了巨大成绩,迎来了良好的发展态势。

一、坚持专业特色、人才队伍建设初见成效

坚持自身专业特色,适应社会需求,现已发展成为集普通全日制护理学本专科教育、中外合作(中英)护理学本科教育、二年制本科高级护理教育、成人高等护理教育等多层次多途径的高等护理教育的教学单位。

学院自成立之来,就高度重视专业师资人才队伍建设。近年来,采用内培外引的方式,大力加强人才引进和培养。学院先后有8位教师攻读硕士学位,4位教师攻读护理学博士学位,其中1人已毕业返校;以“揽月学者”形式聘请了时任中南大学湘雅护理学院院长张静平教授到我院任职;先后有6位老师到欧美顶尖护理学院访学,极大地改善了学院的师资结构,提高了我院的教学水平,带动了我院青年教师的科研工作,促进了我院师资队伍建设。截至目前,教职员工29人,其中专任教师20人,专任教师中,具有博士学位2人(博士在读3人),硕士学位18人,正高职称2人,副高职称5人,硕士生导师1人,咸宁市高层次人才1人。

上图为揽月学者张静平教授在护理学院工作

二、坚持“以本为本”,人才培养质量逐步提升

学院以本科教学为立院之根,高度重视教学质量,注重培养高素质护理学专业人才。紧随社会需求及高等教育的变化,及时修订了护理学专业本专科的人才培养方案。学院是校内较早举办对外合作办学项目院部之一,包括与英国考文垂大学合作举办护理学本科教学项目及新加坡护理奖学金项目。通过这些项目,先后近30名同学赴国外留学,开拓了学院师生的视野;同时吸收国外先进的教育理念并本土化,结合新兴的现代教育技术的实际运用,极大的提高了学院的教学水平。近年来,学院建设了省级精品资源共享课1门,校级精品课程3门。

学院十分注重培养学生的临床实践能力,在教学中“早临床、多实践”培养学生的临床评判性思维和实践动手能力。学院与湖北省内10余所综合性三等甲级医院、2所社区卫生服务中心以及咸宁市养老院等机构,建立了长期稳定的教学合作关系,形成了涵盖临床护理、精神科护理、社区护理的实践教学平台,保证了临床见习、实习的高质量完成。培养的学生受到就业单位的广泛好评。近年来,我院本科毕业生就业率持续保持在98%以上,专业相关度达93%。在历届毕业生中已经涌现出了护理部主任、护士长和一大批临床护理骨干。在今年“新冠肺炎”疫情中,大批毕业生战斗在抗疫前线,为人民的健康忘我奋斗。

学院高度重视培养学生的创新能力。根据我院专业特点,我院教师积极引导学生开展创新创业工作。近年来,学院一共承担省级以上大学生创新创业项目12项,其中国家级4项;在校生以第一作者身份发表论文16篇,获得专利授权8项;学院教师积极指导学生进行创业,成立了格瑞思形象礼仪培训有限公司和埃蒂森创业工作室。

上图为中英合作办学项目学生在英国考文垂大学学习情况

上图为战斗在“新冠肺炎”抗疫一线的优秀毕业生

三、以团队凝心,科研水平显著提高

近年来,学院积极推动科研团队的建设,推动科研工作,加强学科建设,科研方向进一步凝练。学院重点打造了社区与心理护理研究室,是学校重点培育学科,在社区护理、心理护理、护理教育等领域开展了一系列研究工作,取得了长足进步。学院教师承担市厅级以上项目由1项/年上升到11项/年,实现了省级项目的“零突破”;公开发表论文从9篇/年上升到28篇/年,实现了SCI的“零突破”;授权专利数也由“0”上升到4项/年;出版专著、教材20余部。

四、践行办校宗旨,服务地方为人民

学院努力践行学校办学宗旨,立足地方、服务地方,充分发挥专业特色,广泛开展健康宣教,提升鄂东南地区人民健康水平。近年来,学院每年组织师生深入到企事业单位、中小学校和乡间地头,开展健康知识宣教、送医送药,受益者超过5000人,遍布鄂东南地区。

2018年,响应共青团中央的号召,我院“阳光天使”志愿团队一行6 人深入山西省右玉县开展三下乡社会实践活动,并获得团中央“最佳团队”称号。

上图为2018年“阳光天使”志愿者为右玉县农民体检

上图为2019年学院志愿者向咸宁市看守所警员教授急救技术

五、党政工团创先争优,成绩斐然硕果累累

学院党总支始终坚持社会主义办学方针,在推动学院各项工作长足发展中,发挥政治核心作用和监督保障职能。学院党政工团创先争优,将思政教育、素质培养融于各种活动之中。通过活动,锻炼了学生的组织能力、提高了学生的文艺素质,提升了学生的职业荣誉感,加深了师生之间的情感。学院2008年成立以来已连续11年举办“5.12”国际护士节联欢晚会,成为学院乃至学校的名片。近年来,学院获得湖北省及咸宁市“巾帼文明岗”称号,校级先进党组织表彰2次,校级先进工会表彰1次,校“综治”工作先进表彰2次,学院团委获校级红旗团委2次。

上图为护理学院“5.12”国际护士节联欢会

学院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党和国家的教育方针,秉承学校“立足地方,服务地方”的办学宗旨,加强学院内涵建设,深化专业应用型转变,探索校-企联合办学途径,铸造专业特色强、人才需求旺、社会评价好的护理教育品牌。