第一次党代会以来五官医学院发展成就回眸

来源:五官医学院 时间:2020-06-30浏览:

五官医学院是一所特色与优势并重、传统与创新并行的转型发展学院,主要培养具有扎实专业基础、突出应用能力和较强创新素质的高级医学专门人才和眼视光人才。通过学校与爱尔眼科医院集团股份有限公司合作,成立了校企合作、共建共管的湖北科技学院爱尔眼视光学院,2016年获批为学校首个“湖北省高校改革试点学院”。

学院现开设眼视光医学、眼视光学、口腔医学和临床医学(眼耳鼻喉方向)4个本科专业(方向)和1个眼视光技术专科专业;其中,眼视光医学专业为湖北省一流本科专业;眼视光学专业被列为湖北省普通高等学校战略性新兴(支柱)产业人才培养计划项目;临床医学(眼耳鼻喉方向)专业创办于1985年,为学校品牌专业;眼视光医学专业教学团队为湖北省高校省级教学团队。

上图为爱尔眼视光学院第九次理事会扩大会议

创特色、树规范、真学做,引导党员干部发挥模范带头作用

2016年9月,五官医学院党总支结合学院转型发展的实际需要,设置了眼视光学院党支部,把党支部建立在了转型发展的试点学院上,将咸宁爱尔眼科医院的CEO石杰同志等三位民营企业中的共产党员纳入学院党组织,成为学校与社会企业合作的典范。2017年6月9日,市委组织部及学校有关领导、各教学院党总支书记、支部书记参加了五官医学院党总支承办的湖北科技学院党委2017年支部主题党日现场观摩会,大家亲眼目睹了眼视光学院党支部“主题党日”的“标准动作”以及支委会、支部大会、党小组会、党课等“三会一课”的主要内容。抓好“做”这个关键,引导党员干部发挥作用,师生党员经常到崇阳县畈上村开展眼视光义诊、白内障复明等“精准扶贫光明行”活动;利用主题党日我们还开展了“慈善光明行,党员做先锋”、“主题党日+ 送医入农家”的现场义诊、送医送药、捐赠食用油、龋病、牙周病的科普讲座与现场刷牙互动活动等的扶贫行动。多次到郭家岭小学开展“结队帮扶下一代,送医送药送关爱”、为200多名小学生开展知识讲座及视力、口腔等健康检查、为20名学生免费配送了每付价值700余元的眼镜与免费(平均每人400余元)的补牙、拔牙等治疗、赴梓山湖北大帮实验学校开展 “不忘初心、牢记使命”的党员志愿者活动,为150余名小学生开展了口腔和眼睛的义诊检查。

上图为开展“结队帮扶下一代,送医送药送关爱”教育扶贫活动

二、加强人才引进和师资建设工作力度,探索建立双师双聘新机制

自学校第一次党代会尤其是近三年来,学院采用内培外引的方式,大力加强人才的引进和培养。以揽月学者、彩虹学者、特聘教授、客座教授、产业教授等形式先后聘请了首都医科大学附属北京同仁医院耳鼻咽喉头颈外科龚树生教授、武汉大学口腔医学院韩光丽教授、爱尔眼科医院集团李力总裁、爱尔眼科医院集团股份有限公司视光及小儿眼科事业部总监杨智宽、视光及小儿眼科事业部总监助理蓝卫忠、爱尔眼科湖南区总院长林丁、副总院长段宣初、视光及小儿眼科事业部专业事务主任李晓柠和汉口爱尔眼科医院院长曾庆延等加盟学院,极大地改善了学院的师资结构,同时为学院进一步凝练学科方向、优化科研团队创造了条件。

截至目前,学院拥有教职工39人,其中教授5人、副教授9人、高级实验师1人,博士9人;有湖北省新世纪高层次人才工程人选1人、湖北省有突出贡献中青年专家1人、湖北省学术骨干1人;校级学科带头人1人、学术带头人1人、学术骨干2人,硕士生导师5人;外聘湖北产业教授1人、揽月学者2人、彩虹学者1人、客座教授4人、学校产业教授7人。

上图为湖科爱尔眼视光学院揭牌仪式

三、转型发展全面推进人才培养模式改革创新

为实现学院五个专业“齐步走”的战略发展目标,学院根据发展实际,确定了“分块负责、梯次建设、夯实内涵、创新特色”的工作思路,积极稳妥地推进各专业转型发展。按照学校关于试点学院建设总体部署,我院大胆创新人才培养模式改革,把学校首个转型试点学院--爱尔眼视光学院建设成为学校推进转型发展的重要前沿支点和成功转型的一面旗帜。

2016年爱尔眼视光学院成功获批湖北省第三批高校改革试点学院。其教学成果《基于校企合作的眼视光应用型人才培养模式的研究与实践》荣获第八届湖北省高等学校教学成果奖二等奖。2017年学院与武汉民生耳鼻喉专科医院合作建立湖北科技学院附属耳鼻喉医院;与江西美维中山医院管理有限公司本着“优势互补、资源共享、互惠互赢、共同发展”的宗旨,建立长期、紧密的战略合作伙伴关系,加强双方在人才培养与医、教、研等方面的合作,建设湖北科技学院附属口腔医院(“咸宁民生中山口腔医院”)。

上图为与美国太平洋大学签订合作备忘录

四、提升科研立项的数量与质量,加强科研创新团队建设

近年来,学院先后承担省部级科研项目2项,市厅级项目13项,校级科研项目24项,在《Journal of Periodontology》、《RSC Advances》、《Arch Oral Biol》、《Int J clin Exp pathol》、《Oncotarget》、《Scientific Reports》等国内外学术期刊上发表论文71篇,首次设立五官医学院专项科研项目,为科研工作提供支撑。

上图为与强生全视视力健公司、爱尔眼科医院集团签订三方战略合作意向书

五、素质培养、助学基金、就业举措助力学生教育

积极开展和参与校园文化建设活动,为学生创造良好的育人氛围和环境。近年来,我院有160人次在全国大学英语竞赛、湖北省第二十三届外语翻译大赛、大学生环保知识竞赛、“楚韵风”第三届国际标准舞锦标赛暨全国国际标准舞公开赛、全国大学生预防艾滋病知识竞赛等比赛中获奖。并且,连续十二年开展了爱眼护牙系列活动、雕牙大赛、口腔技能操作竞赛等活动,扎实推进“爱眼护牙”志愿服务专业化、品牌化、持久化。学生除享有国家和学校的奖、助、贷资助外,学院还设置了爱尔奖助学金、民生耳鼻喉医院奖助学金、湖北科技学院口腔医院中山班奖助学金,并积极推行订单式培养,为学生的求学和就业创造有利条件。学生就业率高达98.8%以上,居全省高校同类专业前列。